Любимому платью посвящается

Впервые я увидела национальную австрийскую одежду на майском народном гулянии «Гаудер Фест» в Циллертале. По улицам Майрхофена шла длинная процессия: звучал духовой оркестр, одна колонна сменяла другую… Тогда мне не совсем был понятен смысл происходящего. Я любовалась изящными шляпами, перьями, кружевными блузками, жилетами-корсажами, юбками-миди и цветными фартуками.

Подобный стиль до приезда в Австрию ассоциировался у меня с Октоберфестом, пивным фестивалем в Мюнхене. Как я узнала позже, на Октоберфесте принято носить «дирндль», а не национальный костюм. Но перепутала я их тогда тоже неспроста. Их общий предок – крестьянская сословная одежда, состоявшая из блузки, лифа-корсажа, юбки и фартука.

Если кратко описать путь австрийского национального костюма, то можно сказать, что он берёт своё начало от крестьянской сословной одежды 18-го века. В веке 19-ом он стал предметом обожания горожан, напуганных быстрыми жизненными метаморфозами века и ищущих стабильности в истории и национальных традициях. Потом он стал потихоньку забываться, а спустя какое-то время возродился.

Современный дирндль и тирольский женский костюм носят в себе достаточно элементов стиля барокко, преобладавшем в 18 веке. Барочный стиль подчеркивает все прелести женской фигуры: пышную грудь, объёмные бёдра и тонкую талию. А ещё это банты и кружева (их должно быть как можно больше!). Обувь — тоже под стать нарядам: обязательны туфельки на каблуках, украшения в виде лент, бантов, пряжек.

Почему именно 18 столетие? Оно оказалось довольно мирным, что сказалось на росте экономики и в принципе неплохом жизненном настрое людей. К тому же во время правления Марии Терезии было отменено положение о сословной одежде. До этого представители сословий, профессий и народностей были обязаны одеваться определённым образом, носить чётко обозначенные цвета и крой. Зачем? Чтобы при встрече было понятно, кто этот человек, чем он занимается, откуда он и сколько у него денег.

«Дирндль» — это, грубо говоря, одежда для повседневной работы или «профанных» праздников, подверженная модным явлениям. В Австрии «дирндль» служит униформой для работников индустрии гостеприимства или ресторанов.

Я знаю, для русского уха слово «Трахт» звучит смешно. Оно обозначает национальный костюм и происходит от немецкого слова «tragen» – «носить». С течением времени такая одежда претерпела минимум изменений и содержит в себе обязательные элементы регионального стиля, а также передаётся из поколение в поколение. Это воплощение консерватизма и стремления сохранить традиции. В 30-е годы 20-го века определённый чёткий свод требований для каждого региона разработала Гертруд Пезендорфер. Конечно, были люди, которые считали, что неправильно и искусственно создавать национальные костюмы, придумывая их специально для каждой долины, даже если за основу брались фотографии и рисунки костюмов соседних деревень и городов. Но это как раз и есть типичный случай традиции, которой «помогли воскреснуть».

Примерить дирндль я долгое время не решалась – внутренний голос говорил, что я – не местная, и негоже строить из себя невесть что. Но по долгу службы мне всё же пришлось надеть это чудесное платье. Признаюсь, это совсем не «чайницкая» одежда и ношение её требует некоторого умения. Надевать её лучше не спеша, проверяя, застёгнута ли до конца молния на спине и расправлен ли корсаж по бокам. А то взору любопытных глаз могут открыться некоторые оголённые части тела (например, рёбра). А а оно вам надо? Блузка короткая, а по бокам находится шнуровка. Ещё раз повторю — торопиться не надо.

Не буду рассказывать вам долго, как сильно и почему я люблю свой дирндль. Скажу одно: мне не раз делали комплимент о том, что у меня очень женственная фигура. А это очень приятно. Конечно, где надо — можно создать объём при помощи блузки, а лишние сантиметры всегда можно утянуть. Раньше у женщин не было много платьев, поэтому шнуровка приспосабливала корсаж к изменениям фигуры, связанным, например, с беременностью или возрастными особенностями. Так это и осталось. И в прошлом сушёные селёдки уж точно были не в моде :).

Для изготовления дирндлей применяются разные материалы, вкрапляются модные акценты и элементы, создаётся индивидуальный стиль. В этом стиле одежды творит австрийская дизайнер Лена Хошек. Сегодня существует даже тирольский дирндль (!), который был придуман в 2011 году. Его отличают простой крой и натуральные материалы. Он состоит из красного корсажа с рельефными швами с зелёным кантом по краям лифа и спинки, украшенный пуговицами с гербом Тироля. На нём изображён орёл. Внизу — чёрная юбка со складками и зелёный фартук. Под корсаж надевается белая кружевная блузка.

А вот с национальным женским костюмом ситуация обстоит чуть сложнее. Но об этом я расскажу в другой раз… Хотите?

На фото автор в рабочем дирндле. Блузка сшита мною — я не очень люблю глубокие вырезы.
Здесь дирндль показан полностью, но без фартука. А это очень важный элемент. Замужние женщины носят бант на фартуке справа, незамужние — слева. А в Ост-Тироле и Лехтале дамы и девушки носят бант посередине, независимо от семейного положения. Это тоже исторический привет, так как раньше одежда по функции была сопоставима … почти с паспортом.

Любимому платью посвящается: 3 комментария

  1. Сердечное спасибо, дорогая Валентина Витальевна! Ох, как же я люблю наряжаться ;). Прямо мёдом не корми. По правде, в этом наряде хороши все, уж поверьте! :))))

    Нравится

Оставьте комментарий